«Тасму» – путешествие в сказочную страну, где плачут только, когда хорошо – Анастасия Кириенко
В середины весны, как первая свежая, зеленая весточка ко мне влетела невесомая книга стихов «Тасму». Строка за строкой, словно робкие штрихи пастельного мелка, увлекали тонкой тропкой, в чудесную долину. Вроде я уже там бывала. Наверное, когда-то давно или, может, во сне? Детском, беззаботном сне, который опускается на веки, как воздушное одеяло из сахарной ваты. Мир, живущий в этих строках, словно не имеет точного географического адреса, он слишком прекрасен и чист. Размышляю об этом мире, и в памяти всплывают крошечные гномики: может, вспомните, была давно такая серия игрушечных фигурок в шоколадном яйце Kinder. Милые, добродушные бородатые старички в красных колпачках. Они копошатся в саду, выращивая овощи, что-то строят и мастерят. Им было бы хорошо и уютно в этом мире, и можно было бы подглядывать за ними иногда. Близко, но не то. Я продолжала ворошить память и нащупывать этот тонкий мир, вдумчиво вглядываясь в каждую строчку-росинку-колосок, вдыхая аромат наваристой бобовой похлебки. Мне отчаянно требовался проводник, и он нашелся. Им оказался Снусмурик, друг семьи Мумий Троллей. Каждый раз он покидал Мумми-дален и уходил неизвестно куда. Оказывается, он жил в мире Тасму, который мастерски воссоздала в своих строках Екатерина Вельмезова. Это сказка, но сказка для взрослых. Дивный, спасительный мир, где не приживается зло.
Мы собрались путь – в мир Тасму. Снусмумрик взял меня за руку, приложил к древесной коре загадочный символ-эстамп, который я видела на обложке книги и, обогнав время и пространство, мы очутились там, где бывает так:
тишиной надышаться. забыть людей.
и не верить больше основам – слов
разложить костер. разомкнуть пожар
и принять весь мир – как нечаянный дар
Уходя все дальше по петляющим тропкам Тасму, я замирала от восторга. От простоты и чистоты. От осязаемости всего живого и от чувства, что я живу и дышу, в унисон со всем, что вижу, глазами автора, который разрешает мне просто быть собой:
ничего от себя не требовать
просто – сделать пирог с грушами
и забраться под плед плюшевый
отдыхая от дня нелепого
вспоминая омана ейбова
ничего, ничего не требуя
И вроде, мы оказались в Тасму летом, кажется, в июле, но закапал холодный дождик. Снусмумрик раскрыл зонтик, а Катя потянула за сухую веточку, и заиграл Джаз. Мы гуляли втроем по Тасму в ноябре, нам было тепло и хорошо, так как надо. Перебивая друг друга, мы рассказывали истории, делились секретами:
Свободный день. Кофейный джаз –
и свежая кантата.
Пойти бродить – под дождь, сейчас,
ни в ком не виноватой
Тасму – это книга-терапия, книга-«отдохновение», в которую приятно и легко погрузиться, спрятаться, зарыться, укутаться. Нежиться и вдыхать. Трогать, чувствовать, осязать. Взгляд автора и голос лирической героини подмечают и обращают внимание читателя на то, от чего мы непонятно куда бежим в обыденной жизни, постоянно суетясь и стараясь успеть все на свете, забывая при этом жить.
Лирическая героиня – трогательная и кроткая. Словно ребенок, наивно и искренне радуется и фиксирует смену сезонов, сопоставляя их с личным и сокровенным. Она спокойно принимает все с мудростью, зная, что после бури небо разъяснится:
мир, где злорадствует чья-то тень.
вломанный в сердце холодный перрон.
темный дождь.
заунывный день.
Всё пройдет.
Царь Соломон.
Хотя книга и разграничена автором на три части, переход от прочитанной части к следующей осуществляется плавно и почти незаметно для читателя, сохраняя атмосферу и нотку грусти, как конфета с алкоголем, когда сперва сладко, но все же немного горчит:
когда мир ощетинится – страхом
(быть? не быть? судьбе не прикажешь…)
и несущим его черепахам
вдруг возьмешь – и всю правду расскажешь
Сила лирической героини в том, что она не позволяет этому страху подобраться близко и липко дышать в затылок. Кругом и всюду она видит, созидает и очерчивает пространство жизни, черпая силы в естестве, в природе. Природа, натура – это главная исцеляющая сила, константа. Она была до и останется после нас:
Из серебряной славы – до донца! –
и не думать о вечной тризне
Есть нечаянные капли солнца
даже в самой дождливой жизни
Вторая и третья части книги – утверждение жизни; и хотя в них более явно проступают меланхолия и грусть, но совсем нет отчаяния и обреченности. Жизнь как она есть, с несбывшимся и несостоявшимся, шероховатостями и несовершенством, ведь автор, безусловно, прав:
настоящего нет – если больше нигде не болит
Но строки – не про боль, а про преодоление. Продолжая линию исцеления, Екатерина подсказывает – все можно и пережить, и перешить, и переждать. Иногда надо начинать с простого, например, вымыть пол. Порядок в голове и мыслях начинается с порядка в доме.
Завершающие стихотворения книги – как последние страницы перекидного календаря. Приближение нового года, думы и надежды, огонек свечи, озаряющий тьму. И вера в то, что год наступающий, если и позволит всплакнуть, то только от ощущения, что все обязательно будет хорошо!
Спасительные стихи Екатерины Вельмезовой, написанные ажурным слогом, умиротворяющим царствием леса и шумом мегаполиса – необходимое противоядие от холодной рутинной прозы жизни, вдохновляющие разглядеть красоту в простом и тень улыбки в хмурый день.
Anastassiya Kiriyenko, Abai Kazakh National Pedagogical University
Примечание: В 2024 году книга Тасму вошла в шорт-лист ежегодной премии фонда Капитала Культуры Эстонии (Eesti Kultuurkapital).
Edited by: Olga Burenina-Petrova, University of Zurich & University of Konstanz and Elena Denisova-Schmidt, Universität St. Gallen (HSG)